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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.date.accessioned2018-01-20T03:50:54Z-
dc.date.available2018-01-20T03:50:54Z-
dc.date.issued2011-12-20-
dc.identifier.otherKICHB20DIC2011MARIALICUY2-
dc.identifier.urihttp://languages.flacso.org.ec/handle/57000/141-
dc.descriptionMaría Licuy cuenta cómo se siembra y se coge la yuca para la elaboración de la chica. Cuenta también que la chicha no da hambre, ni sed y que la toman diariamente en la casa o trabajo. La chicha se ha tomado desde hace muchos años atrás y han sido los abuelitos quienes les han enseñado a preparar.es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.titleElaboración de la chichaes_ES
dc.typeDiscoursees_ES
dc.location.continentSouth-Americaes_ES
dc.location.countryEcuadores_ES
dc.project.titleProyecto de Documentación del Kichwa Amazónico en la Comunidad de Nuevo Paraíso, Parroquia Ahuano, Provincia del NapoProyecto de Documentación del Kichwa Amazónico en la Comunidad de Nuevo Paraíso, Parroquia Ahuano, Provincia del Napoes_ES
dc.project.nameProyecto de documentación del Kichwa Amazónicoes_ES
dc.project.contactNilo Lenin Licuy Andy (Email: leninlip@hotmail.com, Organisation: Flacso Ecuador)es_ES
dc.project.descriptionEl proyecto de documentación de la lengua Kichwa Amazónica en la comunidad de Nuevo Paraíso ubicada en el Cantón Tena, Provincia del Napo, inicia en Julio del 2011. La meta del proyecto es registrar prácticas culturales que cubran una amplia gama de tópicos y contextos -desde historias tradicionales y rituales, hasta conversaciones cotidianas de la vida diaria-. Todo este material primario será transcrito y traducido por los hablantes indígenas, formando una base de datos preliminar de palabras para su análisis y uso futuro. Este proyecto tiene apoyo financiero de Flacso Ecuador, y trabajan en él los documentalistas kichwas: Edwin Shiguango, Marcos Ledesma, Nilo Licuy; y las-os investigadoras-es Connie Dickinson, Pamela Quiñones, Saúl Uribe y Patricia Bermúdez.es_ES
dc.content.languagesKichwa Amazónicoes_ES
dc.content.descriptionMaría Licuy cuenta que para sembrar la yuca se corta el palo no hasta la tierra, eso para que la yuca renazca bien. También para que la yuca cargue bien se coge el saber (paju) de los abuelitos. Cuenta que luego de haber sacado la yuca se deja tapando bien el hueco a nivel de donde se sacó la yuca, para que en la segunda revuelta de siembra no moleste cuando se está limpiando. María dice que ellos toman diariamente, en la casa o en el trabajo, la chicha; que cuando beben la chicha no da hambre ni sed, tampoco sienten nada en el trabajo cuando el sol es muy fuerte. Los kichwas han vivido tomando chicha de yuca por años, los abuelitos les han enseñado la preparación.es_ES
dc.mediafile.typeaudioes_ES
dc.mediafile.typevideoes_ES
dc.mediafile.formataudio/x-waves_ES
dc.mediafile.formatvideo/x-mpeg2es_ES
dc.writtenresource.dateUnspecifiedes_ES
dc.writtenresource.typeAnnotationes_ES
dc.writtenresource.formattext/x-eaf+xmles_ES
dc.contributor.actorLicuy Grefa, María Martina (Author)-
dc.contributor.actorLedesma Tapuy, Marco Pedro (Interviewer)-
dc.writtenresource.derivationAnalysises_ES
dc.content.genreUnspecifiedes_ES
dc.content.subgenreUnspecifiedes_ES
dc.content.socialcontextFamilyes_ES
dc.content.eventstructureConversationes_ES
dc.content.channelFace to Facees_ES
Aparece en las colecciones: Chicha

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